Selamat datang di Subdit Standardisasi Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Kementerian Pertanian..
Senin, 23 Januari 2012

MUTU KAKAO

1. Kakao Fermentasi


     Ket : Jika biji kakao dibelah tampak berwarna ungu kecoklatan dan berongga




2. Kakao biji berjamur


    Ket : biji kakao dibelah tampak tumbuh jamur berwarna putih



3. Kakao biji dempet



    Ket : dua atau lebih biji kakao saling berlekatan


4. Kakao biji pecah


    Ket : kulit biji retak atau pecah



5. Kakao biji dimakan serangga

    Ket : kulit biji berlubang dan bila dibelah tampak bekas dimakan serangga
Rabu, 18 Januari 2012

Panitia Teknis 65-04 : Sarana dan Prasarana Pertanian

NO NAMA INSTANSI DAN JABATAN MEWAKILI STAKEHOLDERS PENDIDIKAN / PELATIHAN / KEAHLIAN KONTAK PERSON
1 Dr.Ir. Bambang Prastowo Ditjen Perkebunan, Ketua Pemerintah 1. S3 Mekanisasi pertanian
2. Keahlian : Mesin Pertanian
3. Diklat : agriculture machinary
Hp. 08129227135, prastowbprastowo@gmail.com
2 Ir.Budi Satriyo, Msi Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian, Sekretaris Pemerintah 1. S1 Mekanisasi Pertanian IPB, S2 MSi
2. Keahlian : Mekanisasi Pertanian
3. Diklat :  Farm machinery Design Course, Automation of Agricultural Machinery, Pengujian alat dan mesin pertanian
T.021-78833240, F.021-78830206, HP. 08129248258, iduboyirtas@yahoo.com
3 Ir.Tri Agustin Satriani, MM Ditjen Tanaman Pangan, Anggota Pemerintah 1. S1 Pertanian S2 MM
2. Keahlian : Ilmu tanah dan Manajemen SDM
3. Diklat :  Manajemen &Penyuluhan Perkebunan, Petugas ekonomi Pertanian
HP. 08129381256, trias27@yahoo.com
4 Ir.Kamaluddin, M.App.Sc Konsultan Alsintan, Anggota Pakar 1. S2 Food Science & Technologi
2. Keahlian : Alsintan
3. Diklat : animal nutrition, agricultural extension, Alsin Peternakan,
T. 021 - 8783581 Hp.08129381256, kamaluddin.malin@yahoo.com
5 Iskandar Zulkarnaen, SP Horticultural Research Coorporation, Anggota Produsen 1. S1 Pertanian
2. Keahlian : Agronomi
3. Diklat :  Internasional Horticultural Course
K.021-52902177/ 52902178, HP.08567089043, hortin@ina.or.id
6 Ir.Edy Trijono, MM Balai Pengujian Mutu Alsintan, Anggota Konsumen 1. S1 Mekanisasi Pertanian, S2 MM
2. Keahlian : Hama penyakit
3. Diklat : Inti PHT, Taxonomy Workshop, Pest Risk Analysis
K.021-87987660 /87987850, HP. 081319673039, eddytriee@yahoo.com
7 Ir.Joko Pitoyo, Msi Balai Pengembangan Mekanisasi Pertanian, Anggota Konsumen 1. S2 : Keteknikan Pertanian IPB
2. Keahlian :  Pengujian mesin pertanian & Peneliti Mekanisasi
3. Diklat :  Farm Machinery Design
K. 021-70936787/ 53776780, Hp.081310476906, jokpitoyo@yahoo.co.id
8 Dr.Ir.Gatot Pramuhadi.Msi  Dosen FATETA IPB, Anggota Pakar 1. S3 Teknik Pertanian
2. Keahlian : Mekanisasi Pertanian
3. Diklat :   Farm Mechanization Training, retooling batch IV, Green HouseTechnologi, Pengujian sprayer untuk teknisi, asisten ahli mekanisasi 
K.0251-8623026, HP. 081310989617, gpramuhadi@yahoo.com
9 Budi Tanjung Direktur CV.Adi Setia Utama Jaya, Anggota Produsen 1. SMA 
2. Keahlian : Perbengkelan/Mesin Pertanian
3. Diklat : Teknis Pembuatan power Thresher, engineering for rice agriculture
K.031-3521650, F.031-3540701, HP.0811320519 , asuj_90@yahoo.com
10 Prof Dr.Ir.Frans Yusuf D Dosen IPB, Anggota Pakar 1. S1 Mekanisasi pertanian
2. Keahlian : Mesin pertanian
3. Diklat : Kursus Alsintan AOTS-ISERI, Alsintan IRRI
K.0251-8349549, HP. 0818143789
11 Ir. Wahyu Subandrio LSPRO Alsintan, Anggota Konsumen 1. S1 Mekanisasi Pertanian IPB
2. Keahlian : Mekanisasi Pertanian
3. Diklat :  Agric.Machinery Repair & Maintenance,Agr
K.0251-87987850, HP. 08128347335, 'joe_bpma@yahoo.com

Panitia Teknis 67-03 : Peternakan

NO NAMA INSTANSI DAN JABATAN MEWAKILI STAKEHOLDERS PENDIDIKAN / PELATIHAN / KEAHLIAN KONTAK PERSON
1 Drh. Fajar Sumping Tjatur Rasa Ph.D. Balai Besar Veteriner Wates Yogyakarta, Ketua Pemerintah 1. S1 FKH IPB 1986, S3 Veterinary Sciences Jepang  
2. Keahlian :  farmakologi dan toksikologi, pengujian antibioka dan antimikroba, pengujian residu obat, fitofarmaka dan cara pembuatan obat hewan yang baik (CPOHB)
3. Diklat : Auditor NKV, ISO 22000
K. 0274-773168/
F.773354,
HP.08129939220, fadjarstr@yahoo.com
2 Drh.Lili Darwita Ditjen PPHP, Sekretaris Pemerintah 1. S1 Kedokteran hewan
2. Keahlian :  Management Mutu dan standardisasi                                                 3. Diklat : Auditor HACCP, ISO 22000, Animal health, Reproduksi hewan
T/F 021-78842568/ 7811468, HP.08158320605, lilidarwita@yahoo.co.id
3 Prof. Dr. drh. Mirnawati Soedarwanto  FKH - IPB, Anggota Pakar 1. S3 Higiene dan teknology susu
2. Keahlian :  Tekonologi pengolahan susu, Keamanan pangan
3. Diklat :  International milk congress Edinburg, Congress Foodborne infections and intoxications
T. 0251-8625588/ 8629466, HP.081585186846, mwanto47@hotmail.com
4 Dr. drh. Denny Widaya Lukman FKH - IPB, Anggota Pakar 1. S3 Hygiene Pangan 
2. Keahlian :  Higiene pangan/ Kesehatan masyarakat veteriner
3. Diklat :  Auditor HACCP
T. 0251-8622809, HP.08129939220, dennylukman@hotmail.com
5 Dr. Ir. Rarah Ratih M DEA S               Fapet - IPB, Anggota Pakar 1. S3 Biology & Biokimia Aplikasi
2. Keahlian :   Peternakan
3. Diklat : Teknologi pembuatan keju, yoghurt dll
T. 0251-8622809, HP.08568439229, rarah_maheswari@yahoo.co.id
6 Drh. Trioso Purnawarman, Msi                  FKH - IPB, Anggota Produsen 1. S2 Higiene Pangan
2. Keahlian :  Higiene pangan asal unggas, Kesmavet, Pembibitan dan Penetasan Ayam
3. Diklat :  Auditor HACCP, Pengujian mikrobiology pangan
T. 0251-8625588, HP.081310578674, trioso18@yahoo.com
7 Doni Wibisono Wiroto PT. Frisian Flag Indonesia, Anggota Konsumen 1. S3 International Business
2. Keahlian : Mutu
3. Diklat : HACCP, ISO 22000, Dairy Technology, Halal Assurance System
T. 021-8410945/ 8416123, HP. 0818908891, doni.wiroto@frieslandcampina.com
8 Diah Kartikawati  PT. Bina Mentari Tunggal, Anggota Produsen 1. S1 Ilmu gizi pangan 
2. Keahlian :  Teknologi pengolahan daging
3. Diklat :  HACCP, Auditor Halal
T. 021-89835618/ 89834060, HP.0816707263/08158077414, diah.k@kibif.com
9 Drh. Yudi Prastowo  Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Pemerintah 1. S1 Kedokteran hewan
2. Keahlian :  Keamanan produk hewan
3. Diklat : HACCP
HP. 08129986315, yudiprastowo_kesmavet@yahoo.co.id
10 Drh. Arief Wicaksono Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Pemerintah 1. S1 Kedokteran Hewan
2. Keahlian :  Kesehatan masyarakat hewan
3. Diklat :  Editor Perumusan SNI, Pengawas HACCP
HP. 081310760635, tengil_euy@yahoo.com
11 Drh.Anis Trisna F Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Pemerintah 1. S1 Dokter hewan
2. Keahlian : Produk pangan asal hewan
3. Diklat : Auditor NKV, HACCP, Pengawas Kesmavet
T. 021-7815780 /7827466, HP. 081394338194, anis.trisna@yahoo.com

Panitia Teknis 65-03 : Pertanian

NO NAMA INSTANSI DAN JABATAN MEWAKILI STAKEHOLDERS PENDIDIKAN / PELATIHAN / KEAHLIAN KONTAK PERSON
1 Ir.Maxdeyul Sola MM. Staf Ahli Menteri, Ketua Pakar 1. S1 Agronomi S2 MM
2. Keahlian : Agronomi
3. Diklat : HACCP, ISO 22000, Fasilitator Organik
T.021-7804327, F.021-7804247, HP.0811870897, 0811802387 sola@deptan.go.id dan maxdeyul.sola@gmail.com
2 Ir.Andi Arnida M, Msc Ditjen PPHP, Sekretaris Pemerintah 1. S2  Horticultura
2. Keahlian :  Pertanian, Perumusan Standar
3. Diklat : HACCP,  ISO 9000-2000.ISO 22000
K.021-7811468, HP.081585580421, andiarnida@yahoo.com
andiarnida20@gmail.com
3 Ir.Amiyarsi Mustika Y M.Si Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman, Anggota Konsumen 1. S1 Tek. Pertanian, S2 Agronomi
2. Keahlian :  Pengujian Benih tanaman pangan dan hortikultura
3. Diklat :  auditor HACCP, ISO 9000-2000, Asesor Laboratorium, training of Seed sampling, PPC, kalibrasi internal
T./F.021-8755046 HP.08128125933, amiyarsi@hotmail.com
4 Dra.Tantri Yulianti Balai Pengujian Mutu Produk Tanaman, Anggota Pakar 1. S1 Biologi
2. Keahlian :  Pengujian Laboratorium
3. Diklat : Peramalan OPT, PPC, ISO/IEC 17025:2005, Pengelolaan laboratorium analisi Kimia,  
T./F.021-78835256, HP.08161833280, bpmptditlin@yahoo.co.id
5 Siti Pudjiarti, SP Ditjen PPHP, Anggota Pemerintah 1. S1 Pertanian
2. Keahlian : Manajemen Mutu
3. Diklat : HACCP, ISO 22000
K.021-7811468  Hp.081318070413, sipud_puma@yahoo.com
6 Ir.Suismono, Msi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian Pakar 1. S2 Teknologi Pasca Panen IPB
2. Keahlian :  Teknologi Pasca panen Pertanian
3. Diklat :  Manajemen mutu Lab uji 17025, ISO 9000
T.0267-401294, F.0267-402357, HP.087879352394
7 Dr.Ir.Agung Primanto Murdanoto, Ms Rajawali Nusantara Indonesia, Anggota Produsen 1. S1 Pertanian
2. Keahlian :   Kimia Pertanian
3. Diklat : ISO 9000:2000
T.021-52914030, F.021-52914039, HP.0811113118, agungpm@indo.net.id
agungpm@rni.co.id
8 Ir. Iswanto, MM Dewan gula Indonesia, Anggota Konsumen 1. S2 :  Sumber daya manusia
2. Keahlian :  Tanaman Tebu/gula
3. Diklat :  Pengembangan manajemen, Penentuan rendemen Tebu, Perencanaan pembangunan Pertanian
K.021-7827748  Hp. 08129417829, dewangulaindonesia@gmail.com
9 Iwan G. Rory PT. Sewu Segar Nusantara  Produsen 1. S2 ST PPM
2. Keahlian :  Marketing/Quality Control
3. Diklat : ISO 9000:2000
T. 021-5902937/3 F.021-59301960 HP.08151827383, iwan.rory@sunpride.co.id, iwangrory@yahoo.co.id
10 Ir.Akhmad Riyadi Wastra, SIP, MM Balai Besar Pengembangan Pengujian Mutu Benih Tanaman, Anggota Konsumen 1. S1 Pertanian
2. Keahlian :  Benih  tanaman pangan dan hortikultura
3. Diklat : Auditor HACCP, Assesor lab penguji, Auditor ISO 9000:2000, ISTA Training course on seed
T.021-8755046, 8719039 HP.08121346122, riyadiwastra@yahoo.com
11 Eryk Barlianto, SP Ditjen Hortikultura, Anggota Pemerintah 1. S1 Budidaya Pertanian
2. Keahlian :   Pertanian
3. Diklat : Editor perumusan SNI
T.021-78842941/F. 021-7814545 HP.087889685929, breeder_001@yahoo.com

Pokja Pangan Organik 2012-2014

NO NAMA INSTANSI DAN JABATAN KONTAK PERSON
1 Dr. Ir. Gardjita Budi, M. Agr. St Ditjen PPHP, Dir Mutu dan Standardisasi, Ketua T/F. (021) 7811468, 78842568
2 Drs. Kukuh Syaefudin Achmad, M.Sc Badan Standardisasi Nasional, Kepala Pusat Sistem Penerapan Standar, Anggota T. 021-5747043, F. 021-5747045 kukuh@bsn.go.id
3 Dra. Zakiyah, MM Komite Akreditasi Nasional, Direktur Akreditasi Lembaga Sertifikasi, Anggota T: 021-5747043; F: 021-57902948 HP.08170724523, zakiyah@bsn.go.id
4 Ir. Mahpudin, MM Ditjen PPHP, Direktur Pasar Domestik, Anggota
5 Ir. Winaryo Lembaga Sertifikasi Control Union, Anggota T. (021) 78842017,  HP.08158301279
6 Prof. Agus Kardinan Badan Litbang Pertanian, Peneliti, Anggota T/F: 0251-8327010 8159551837, kardinanagus@yahoo.com
7 Ir. Moh. Rasdi Wangsa Aliansi Organis Indonesia, Direktur Eksekutif, Anggota T/F: 0251-8316294, HP.81314980368, rasdi@organicindonesia.org, rasdi2002@yahoo.com
8 Ir. M. Heru Riza Chakim, MM Lembaga Sertifikasi Sucofindo, Vice President  SBU Agriculture, Anggota T: 021-7983666 ext: 1617; F: 021-7987006, HP.0811158308, heruriza@sucofindo.co.id
9 Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman Masyarakat Pertanian Organik Indonesia, Anggota T: 0251-8621258; F: 0251-8629227, HP.087874444468, asulaema06@gmail.com
10 Dr. Purbo Winarno Asosiasi Produsen Organik Indonesia, Ketua Umum, Anggota T/F: 021-86901002, HP.0816920423, purbowinarno@yahoo.com
11 Yusra Egayanti, S.Si Badan Pengawas Obat & Makanan, Kasubdit Standardisasi Pangan Khusus, Anggota T: 021-42875584; F: 021-42875780, HP.08128061573, subdit_spk@pom.go.id, egayanti@yahoo.com
12 Widjanarka E. Saksana, MBA Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia, Pembina, Anggota T: 021-7981858, 798159; F: 021-7981038, HP.816975773, widjanarka_es@yahoo.com, konsumen@rad.net.id
13 Dr. Diah Setyorini Badan Litbang Pertanian, Anggota T.(0251)8314410,8321608, HP.085216183530, dsh@indo.net.id, diahs62@gmail.com
14 Ir. Ita Munardini, MP Dit Mutu dan Standardisasi PPHP, Kasubdit Akreditasi Kelembagaan, Anggota
Senin, 16 Januari 2012

Peraturan Perundangan

A. Undang-Undang

1 Undang-Undang No 18 Tahun 2012 : Pangan
2 Undang-Undang No 8 Tahun 1999 : Perlindungan Konsumen
3 Undang-Undang No 12 Tahun 1992 : Sistem Budidaya Tanaman
4 Undang-Undang No 13 Tahun 2010 : Hortikultura
5 Undang-Undang No 16 Tahun 1992 : Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan
6 Undang-Undang No 18 Tahun 2009 : Peternakan dan Kesehatan Hewan
7 Undang-Undang No 18 Tahun 2004 : Perkebunan
8
9
10
11


B. Peraturan Pemerintah
1PP No 14 Tahun 2002 :Karantina Tumbuhan
2PP No 28 Tahun 2004 : Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan
3PP No 69 Tahun 1999 : Label dan Iklan Pangan
4PP No 102 Tahun 2000 : Standardisasi Nasional
5
6
7
8
9
10


C. Peraturan Menteri
1Permentan No 18 Tahun 2008 : Persyaratan dan Tindakan Karantina Tumbuhan Untuk Pemasukan Hasil Tumbuhan Hidup Berupa Sayuran Umbi Lapis Segar ke Dalam Wilayah Negara Republik Indonesia
2Permentan No 20 Tahun 2009 : Pemasukan dan Pengawasan Peredaran Karkas, Daging, dan atau Jerohan dari luar Negeri.
3Permentan No 20 Tahun 2010 : Sistem Jaminan Mutu Pangan Hasil Pertanian.
4Permentan No 27 Tahun 2009 : Pengawasan Keamanan Pangan Terhadap Pemasukan dan Pengeluaran Pangan Segar Asal Tumbuhan
5Permentan No 32 Tahun 2007 : Pelarangan Penggunaan Bahan Kimia Berbahaya Pada Proses Penggilingan Padi, Huller, dan Penyosohan Beras
6Permentan No 35 Tahun 2006 : Pedoman Pelestarian dan Pemanfaatan Sumberdaya Genetik Ternak
7Permentan No 35 Tahun 2007 : Pedoman Budidaya Itik Petelur Yang Baik (GFP)
8Permentan No 35 Tahun 2008 : Persyaratan dan Penerapan Cara Pengolahan Hasil Pertanian Asal Tumbuhan Yang baik (Good Manufacturing Practices)
9Permentan No 35 Tahun 2011 : Pengendalian Ternak Ruminansia Betina Produktif
10Permentan No 37 Tahun 2006 : Persyaratan Teknis dan Tindakan Karantina Tumbuhan untuk Pemasukan Buah-buahan dan atau Sayuran Buah Segar ke dalam Wilayah Negara Republik Indonesia
11Permentan No 38 Tahun 2008 : Pedoman Pengolahan dan Pemasaran Bahan Olahan Karet (Bokar)
12Permentan No 40 Tahun 2011 : Pedoman Pembibitan Ayam Ras yang Baik
13Permentan No 43 Tahun 2010 : Pedoman Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi
14Permentan No 44 Tahun 2009 : Pedoman Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian Asal Tanaman Yang baik (GHP)
15Permentan No 48 Tahun 2009 : Pedoman Budidaya Buah dan Sayur Yang Baik
16Permentan No 51 Tahun 2008 : Syarat dan Tata Cara Pendaftaran Pangan Segar Asal Tumbuhan
17Permentan No 51 Tahun 2011 : Rekomendasi Persetujuan Pemasukan dan Pengeluaran Benih dan atau Bibit Ternak ke dalam dan keluar Wilayah Negara Republik Indonesia
18Permentan No 51 Tahun 2012 : Pedoman Penanganan Pascapanen Kakao
19Permentan No 60 Tahun 2012 : Rekomendasi Impor Produk Hortikultura
20Permentan No 64 Tahun 2013 : Sistem Pertanian Organik
21Permentan No 67 Tahun 2014 : Persyaratan Mutu dan Pemasaran Biji Kakao
22Permentan No 68 Tahun 2013 : Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia Gula Kristal Putih secara wajib
23Permentan No 88 Tahun 2011 : Pengawasan Keamanan Pangan Terhadap Pemasukan dan Pengeluaran pangan Asal Tumbuhan
Lampiran I : Jenis PSAT dan Cemaran
Lampiran II : Pengakuan dan ekuivalensi hukum
Lampiran III : Keterangan PSAT
Lampiran IV : Tata Cara Pengambilan Contoh
Lampiran V : Laboratorium
Lampiran VI : Surveilans
25Permendag No 14 Tahun 2007 Standardisasi Jasa Bidang Perdagangan dan Pengawasan Standar Nasional Indonesia (SNI) Wajib Terhadap Barang dan Jasa yang Diperdagangkan
26Permendag No 18 Tahun 2013 Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan
27
Permendag No 30 Tahun 2012 : Ketentuan Impor Produk Hortikultura






D. Keputusan Menteri
1Keputusan Bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Pertanian No 881 Tahun 1996 : Batas Maksimum Residu Pestisida Pada Hasil Pertanian
2Kepmentan No 469 Tahun 2001 : Tempat-Tempat Pemasukan dan Pengeluaran Media Pembawa Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina
3
4
5
6
7
8
9
10
Selengkapnya bisa melalui link berikut http://perundangan.deptan.go.id
Selasa, 10 Januari 2012

Pedoman Teknis Pengembangan Standar Nasional Indonesia (SNI)


Download

LOKASI KEGIATAN DEKON TAHUN 2012 SUBDIT STANDARDISASI